Modalidad Agropecuaria

Objetivo 

Formar estudiantes en el énfasis de agropecuaria para ser competentes en el entorno; desarrollando procesos de producción en el sector agrícola y pecuario en la granja Betania de la institución siguiendo las normas de la producción limpia, y sostenibilidad en manejo y conservación para posteriormente realizar procesos de transformación alimentaria en las líneas: lácteos, Fruver, panificación y cárnicos; con el fin de fomentar la formación de empresa y el crecimiento de la región.

Especialidad Agroindustria

Objetivo 

Formar estudiantes con mentalidad empresarial que integren la producción primaria, procesos de transformación y generación de valor agregado en materias primas de origen agrícola y pecuario fomentando el fortalecimiento social de la comunidad y crecimiento socioeconómico de la región.

Título a otorgar:

Bachiller Técnico Agropecuario Especialidad Agroindustria

Resolución:

No.2950 (26-09-2019)

Nivel de Formación:

Educación Media Técnica

Duración:

Grado 10 y 11 (dos años)

Plan de Estudios

Especialidad Agroindustria

 

Asignaturas Núcleo Común

10º

11º

 

Asignaturas Especialidad

10º

11º

I.H.

I.H.

 

I.H.

I.H.

Física

2

3

 

Procesos Agroindustriales

5

2

Química

2

3

 

Higienización de alimentos

3

Matemáticas

4

3

 

Manejo de cultivos

4

4

Español

3

3

 

Producción Pecuaria

4

4

Ciencias Sociales

2

2

 

Formación Productiva

6

Filosofía

2

2

 

 

 

 

Inglés

3

2

 

 

 

 

Educación Religiosa

1

1

 

 

 

 

Ética y Valores

1

1

 

 

 

 

Educación Física

2

2

 

 

 

 

Total horas Núcleo Común

22

22

 

Total horas especialidad

16

16

Perfiles

Perfil del aspirante

  • Capacidad para asumir con responsabilidad y compromiso las prácticas y/o proyectos.
  • Trabajar en equipo.
  • Establecer procesos comunicativos asertivos.

Perfil del Egresado

El estudiante realizará actividades de alistamiento, limpieza y desinfección, transporte en planta, empaque de materiales y otras actividades propias al oficio en la elaboración de alimentos y bebidas. Para finalmente estar empleados en plantas de procesamiento de alimentos y bebidas. También estará facultado para ocupar cargos asistenciales como: Auxiliares en el procesamiento de alimentos y bebidas, Operadores de control de procesos y máquinas para la elaboración de alimentos y bebidas, Panaderos y pasteleros, Procesamiento de lácteos y Fruver.

Cadena de Formación Universitaria:

 

  • Tecnólogo en procesamiento de alimentos. SENA
  • Tecnólogo en Alimentos. UNAD
  • Ingeniería de Alimentos. UNAD
  • Ingeniería Agroindustrial. UDENAR