Agropecuaria

Objetivo

Formar estudiantes en el énfasis de agropecuaria para ser competentes en el entorno; desarrollando procesos de producción en el sector agrícola y pecuario en la granja Betania de la institución siguiendo las normas de la producción limpia, y sostenibilidad en manejo y conservación para posteriormente realizar procesos de transformación alimentaria en las líneas: lácteos, Fruver, panificación y cárnicos; con el fin de fomentar la formación de empresa y el crecimiento de la región.

Sobre el Área

El técnico planteado por el departamento de agropecuaria tiene grandes retos, entre los primeros esta darle una re significación y relevancia al campo de nuestra región. Lastimosamente la urbanidad de la institución ha significado que la comunidad educativa en general olvide la importancia del sector agropecuaria en nuestro diario vivir, ya que es la principal fuente de alimentación y generación de empleo en el departamento de Nariño.

La institución INEM cuenta con la granja Betania la cual a través de los años ha venido desarrollando el desarrollo de proyectos productivos (hortofrutícolas y ganaderos) con el fin de fomentar y la creencia del campo. Sin embargo a través de la continuación del eslabón productivo (agroindustria) se busca que los productos agropecuarios tengan un valor agregado generándole transformación y un mayor tiempo de vida útil.

Por lo tanto a través del técnico planteado por el departamento de agropecuaria se busca que los estudiantes no solo conozcan el sector primario, sino también realicen procesos productivos de formulación de productos alimenticios cumpliendo con las normas de calidad con el fin de que el consumidor no sufra ningún daño en su salud. Es decir que conocerán la cadena productiva de los alimentos en su totalidad (producción – transformación – comercialización) con aras de crear una empresa formal que cumpla con las necesidades del cliente.

Para lograr este objetivo se plantea que a través de la asignatura de tecnología agropecuaria impartida desde grado octavo a noveno se desarrollen proyectos como:

  • Huerta escolar en sistema tradicional e hidropónico: demostrar los diferentes sistemas de producción agrícola enfocada a una agricultura urbana a través de innovaciones en el sector como son los cultivos hidropónicos.
  • Procesamiento de alimentos básico: a través de técnicas sencillas realizar un proceso agroindustrial referente a las cuatro áreas básicas, lácteos, cárnicos, fruver y panificación.
  • Fortalecimiento de Proyectos Ambientales Escolares – PRAE: el componente ambiental otro integrante de la tecnología agropecuaria se fortalecerá a través del manejo de especies vegetales y el manejo de residuos en la institución.
  • Prácticas y visitas a entidades: además de la granja de institución también se realizan visitas a empresas de la región donde se puede observar el día a día del campo y sus procesos complementarios.

Proyectos pedagógicos

En el Bloque No. 2 de la Institución INEM se encuentra el Departamento de Agropecuaria, el aula para impartir los conocimientos es la 4-110 se encuentra en el bloque No. 4. l

Por otra parte el departamento es el administrador de la Granja Betania de la institución ubicada en el Suroccidente de Pasto en la vereda El Rosario, Corregimiento de Jamondino a 7 km del centro de Pasto. En esta instalación se realizan procesos y prácticas agrícolas y pecuarias como:

  • Cultivo de fresa a certificar en BPA
  • Cultivos de pan coger (maíz, frijol y arveja)
  • Especies mayores (ganado vacuno)
  • Galpones con especies menores (cuy)
  • Sala de ordeño mecánica